Фирсов Владимир Иванович
Фирсов Владимир Иванович (р.26.04.1937) советский российский поэт и переводчик, родился 26 апреля 1937 года, в крестьянской семье, в деревне Заболотье, ныне Рославльского района Смоленской области Российской Федерации.
Во время Великой Отечественной войны жил в Иркутске. Вернулся в деревню Заболотье и затем переехал в Люблино (Подмосковье), где окончил среднюю школу. Был постоянным участником литературного объединения при газете «Московский комсомолец». Публиковаться начал со школьных лет (с благословения А. Т. Твардовского). В 1955 году стихи Ф. были опубликованы в «Комсомольской правде», а затем стали регулярно публиковаться в «Новом мире» и «Огоньке».
Окончил Литературный институт им. Горького. Начинал с лирических стихов о природе и любви. Эта тема проходит по всему его творчеству, хотя она и не стала главной. С годами в нее органически влились гражданские мотивы, придав его стихам и поэмам особый патриотический, бойцовский полемический колорит. Этот своеобразный синтез лирики и непримиримый к злу гражданственности произошел в сер. 60-х, когда Фирсов поселился на даче пос. Семхоз близ Сергиева Посада и вместе с И.Шевцовым заложил основу патриотического литературного кружка «Радонежцев». Это был период острого противостояния в среде творческой интелегенции. Уже явно определились в ней 2 полюса: патриотический и космополитический. Последний, как правило, составители еврейской национальности, которые внедряли в русскую литературу т.н. «западные ценности», противопоставляя реализму «модерн-авангардизм» в безобразных формах. Они несли бациллы духовной деградации и морального разложения.
В русле идеологических баталий на переднем крае борьбы находилась поэзия Фирсова. В стихотворении «На родине» старый столичный профессор в беседе со своими земляками-крестьянами говорит «сыновей, мужики, присылайте в наук. Мы без них пропадем, мужики». В таком же ключе воспринимается стихотворение «Расвет над морем», где крестьяне-фронтовики, не знавшие морских пляжей, о море не тоскуют . «А тоскуют они иногда, с одинокою старостью споря, о сынах , что ушли в города, будто канули в синее время»
Так поэт с глубоким подтекстом откликается на различные общественные вопросы жизни. Но это далеко не хроника событий и не прямолинейная дидактика. Поэт размышляет и думы свои излагает на безупречно профессиональном поэтическом слоге. Поэзия Фирсова относится к разряду изящной словесности, которая отличается ясностью мысли, живым образно-народным русским языком. Поэтому стихи его легко ложатся на душу и быстро запоминаются. Они содержат в себе элементы афоризмов.
Перу Фирсова принадлежит несколько поэм. Среди них сильное общественное звучание производят «Республика бессмертия», «Глазами столетия», «Восставший над громом». В этих поэмах историко-гражданский и лирический мотивы слиты в монолит, отображающий главные сферы и вопросы бытия. Они беспощадно полемичны. В них любовь к России, к ее святыням яростно выступают против зла во всех его проявлениях и разновидностях. Поэт жестоко клеймт недругов России. Особенно в поэме «Глазами столетий». Поэт, как провидец, предупреждал об опасности, которая настигла нашу страну спустя четверть века. В поэме «Республика бессмертия» есть такие строки: «Внесут в понятие “идейность” сомнительную широту. С той широтой померкнут грани меж злом и праведным добром. Ту широту и обэкранят, и лихо выпишут пером… Бездумную тоску разбудят по легкой жизни, по тряпью». Как в стихах, так и в поэмах Фирсова красной нитью проходит тема сыновней верности главным традициям отцов и преданность матери-России, ее истории и неприязнь к хулителям и осквернителям, иудео-масонским поклонникам «цивилизованного» Запада.
В 1960 году Фирсов Владимир Иванович редактор отдела поэзии в издательстве «Молодая гвардия». В 1961 году — принят в члены Союза писателей СССР. В 80-е Фирсов был редактором журнала «Дружба», в котором впервые в России были опубликованы исторические исследования о ритуальном убийстве царской семьи, а также рассказана подлинная история жизни Г. Распутина.
В 1990-е в потоке новой литературы и нового художественного подхода к процессам, происходящим в окружающем мире, интерес к творчеству Фирсова заметно поубавился, но его поэтический голос не потерялся и не исчез с литературной арены. Крушение советской системы шаг за шагом привело поэта к православному мировосприятию и религиозной тематике. В эти же годы он являлся главным редактором журнала «Россияне», членом Центрального совета общероссийского движения «Россия православная» и, попутно, одним из учредителей совета Смоленского землячества. Обращает на себя внимание также членство Владимира Фирсова в жюри Всероссийского поэтического конкурса под эгидой «Попечительского совета уголовно-исполнительной системы» в местах лишения свободы.
Автор белее 30 книг стихов и поэм. Переводил стихи на русский язык с языков – болгарского, молдавского, украинского, чувашского и др.
Владимир Иванович Фирсов умер 17 ноября 2011 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
© 2016 Иван Дроздов, русский писатель